Прокуратура Левокумского района Адрес: 357960, село Левокумское, ул. Карла Маркса, 176 Телефон: (86543) 2-15-02
Прокурор разъясняет
Особенности привлечения к уголовной ответственности и применения наказания за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних» 28.07.2017

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних регламентированы главой 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Согласно части 1 статьи 87 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.
Лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, могут быть назначены следующие виды наказания: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.
Статьей 88 УК РФ установлен ряд ограничений при назначении несовершеннолетним видов и размеров уголовных наказаний. Так, штраф назначается несовершеннолетним в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев; обязательные работы – на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, исполняемых им в свободное от учебы или основной работы время; исправительные работы – на срок от 2 месяцев до 1 года с удержанием из заработной платы от 5 до 20%.
Назначение наказания в виде исправительных работ в соответствии с частью 4 ст. 88 УК РФ возможно в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним только в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. Самое строгое наказание, которое может применяться к несовершеннолетним, – это лишение свободы.
В соответствии с частью 6 статьи 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, со-вершившим преступления небольшой тяжести впервые.
Несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, лишение свободы назначается на срок не свыше шести лет.
Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным это наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. При назначении наказания в виде лишения свободы могут быть при-менены положения ст. 73 УК РФ, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.
В таком случае испытательный срок устанавливается на срок не менее шести месяцев и не более пяти лет. Кроме того, в отношении несовершенно-летних предусмотрено наказание в виде лишения права заниматься определен-ной деятельностью, которое может назначаться в качестве основного (на срок от одного года до пяти лет) и дополнительного (на срок от шести месяцев до трех лет) наказания.