Прокуратура Левокумского района Адрес: 357960, село Левокумское, ул. Карла Маркса, 176 Телефон: (86543) 2-15-02
Главная
По требованию прокуратуры района выплачена работникам ООО «Надежда» задолженность по заработной платы на сумму свыше 950 тысяч рублей 28.08.2019

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства  о несостоятельности (банкротстве) в ООО «Надежда».
Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 05.08.2014
ООО «Надежда» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.
ООО «Надежда» имеет включенную в реестр требований кредиторов задолженность по заработной плате перед 30 работниками в размере 974000 рублей. Задолженность образовалась на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
В силу ч. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования одной очереди удовлетворяются в порядке календарной очередности. При банкротстве заработная плата, НДФЛ и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование подлежат уплате в составе второй очереди текущих платежей.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что на счете ООО «Надежда» зарезервированы денежные средства, полученные от продажи залогового имущества, и достаточные для погашения заработной платы. Однако, арбитражным управляющим ООО «Надежда» меры по погашению задолженности по выплате заработной платы не приняты.
Учитывая приоритетный характер требований, связанных с погашением задолженности по заработной плате, прокурором района в отношении арбитражного управляющего ООО «Надежда» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, которое Арбитражным судом рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к административной ответственности.
После чего прокуратурой района в адрес конкурсного управляющего внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и законодательства о несостоятельности (банкротстве), с указанием о необходимости принятия мер по погашению задолженности по выплате заработной платы.
По результатам принятых прокуратурой района мер задолженность по заработной плате перед 30 работниками предприятия погашена в полном объеме.