Прокуратура Левокумского района Адрес: 357960, село Левокумское, ул. Карла Маркса, 176 Телефон: (86543) 2-15-02
Главная
Судом рассмотрено административное дело по факту осуществления юридическим лицом предпринимательской деятельности без лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта 04.05.2018

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Установлено, что в период с 07.07.2017 по 13.12.2017 общество с ограни-ченной ответственностью «МК Надежда» осуществляет на территории мельничного комплекса, по адресу: Левокумский район, в 500 м по направлению на север от ориентира поселок Кумская Долина, ул. Кочубея, д. 10, предпринимательскую деятельность по производству муки, при это не имея лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, тогда как такая лицензия обязательна.  
В силу п.п. 12 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее Закон № 99-ФЗ) в соот-ветствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
В соответствии со ст. 2, ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону, в частности, объекты, на которых осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию (п. 6 Приложения 1).
Цех по производству муки, включающий участок изготовления и растаривания муки, участок взвешивания и хранения муки относится к взрывопожароопасным объектам, т.к. при переработке зерна в оборудовании скапливается взрывопожароопасная пыль и при наличии источника зажигания и доступа кислорода может произойти взрыв.
В связи с этим прокуратурой района возбуждено в отношении ООО «МК Надежда» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), которое Арбитражным судом Ставропольского края рассмотрено и удовлетворено, виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.