Прокуратура Левокумского района Адрес: 357960, село Левокумское, ул. Карла Маркса, 176 Телефон: (86543) 2-15-02
Главная
«Состояние законности в сфере противодействия терроризму и экстремизму» 25.07.2017

Прокуратурой Левокумского района проанализировано состояние законности в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории Левокумского района.
В первом полугодии 2017 года в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму выявлено 37 нарушений закона, внесено 37 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц.  
Так, в деятельности 11 муниципальных образований Левокумского района выявлены нарушения требований федеральных законов от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Закон  № 131-ФЗ) и от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее Закон № 35-ФЗ)
В нарушение вышеуказанных требований федерального законодательства администрациями 10 муниципальных образований Левокумского района межведомственные комиссии по проведению категорирования мест массового пребывания людей не созданы, уполномоченные лица возглавляющие комиссии не назначены.
В связи с чем, межрайонным  прокурором  главам 10 муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, которые рассмотрены и удовлетворены.  
Кроме того,  проведено 1 координационное совещание руководителей правоохранительных органов района, 5 межведомственных совещаний постоянно действующей рабочей группы по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму, на которых рассматривались результаты анализа состояния работы правоохранительных органов Левокумского района по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму.
На постоянной основе принимаются меры к отслеживанию ситуации в сфере противодействия терроризму и экстремизму путем исследования информации через сеть «Интернет», на предмет выявления фактов размещения информации сепаратистского и экстремистского толка, планируемых акциях, направленных на дестабилизацию оперативной обстановки.
Проводится систематическая работа по недопущению распространения агитационной печатной и видеопродукции экстремистского содержания, разжигающей национальную и расовую рознь.
Прокуратурой района фактов и нарушений закона в сфере межнациональных отношений в первом полугодии 2017 года не выявлено, вместе с тем, работа на данном направлении проводится постоянно, в том числе по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, совершенных представителями радикально-эсктремистских исламских организаций.
Указанное направление деятельности в прокуратуре района является приоритетным и находится на постоянном контроле.