Прокуратура Левокумского района Адрес: 357960, село Левокумское, ул. Карла Маркса, 176 Телефон: (86543) 2-15-02
Главная
«Прокуратурой Левокумского района выявлены нарушения законодательства федерального законодательства о социальной защите инвалидов» 19.06.2017

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что главным редактором газеты «Левокумье» ГУП СК «Издательский дом «Периодика Ставрополья» нарушены требования законодательства о социальной защите инвалидов  
В силу ст. 15 Закона № 181-ФЗ организации  независимо  от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Согласно  приказу Росстандарта от 29.12.11.2012 № 1789-ст утвержден ГОСТ 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» (далее ГОСТ № 52872-2012) требования данного госта распространяются на русскоязычные электронные ресурсы глобальной компьютерной сети Интернет и устанавливает общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации.
Проведенной проверкой установлено, что официальный сайт газеты «Левокумье» http://moyaokruga.ru/levokumje/ в нарушение требований указанного законодательства не имеет указанной в ГОСТе альтернативной версии, разработанной в соответствии с требованиями к компонентам интернет-ресурсов, а также уровням доступности, что затрудняет или исключает её использование инвалидами по зрению.
В этой связи в адрес главного редактора газеты «Левокумье»  ГУП СК «Издательский дом «Периодика Ставрополья внесено представление об устранении нарушений закона.
Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.