Прокуратура Левокумского района Адрес: 357960, село Левокумское, ул. Карла Маркса, 176 Телефон: (86543) 2-15-02
Главная
«Судом рассмотрено коррупционное уголовное дело, связанное с хищением бюджетных средств» 09.01.2017

Судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Шиняк Г.И. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.
В ходе судебного разбирательства установлено, что Шиняк Г.И., являясь директором государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольский краевой Дом народного творчества» (далее по тексту Учреждение), используя свое служебное положение, 03.09.2014 заключила с ООО «Лидер» в лице директора Шаталовой Е.В. заведомо фиктивный договор № 101 об оказании услуг по обеспечению проживания и питания участников открытого этно-фестиваля «Некрасовские сказки», проводившегося в период с 19 по 21 сентября 2014 года в поселке Новокумский Левокумского района Ставропольского края, на сумму 405000 рублей, введя в заблуждение Шаталову Е.В. относительно исполнения в полном объеме условий указанного договора.
В действительности, в период проведения открытого этно-фестиваля «Некрасовские сказки», то есть с 19 по 21 сентября 2014 года, проживание и питание участников фестиваля было организовано на территории и силами сотрудников Муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Оздоровительно-образовательный центр «Светлячок» Левокумского муниципального района Ставропольского края, расположенного по адресу: Левокумский район, поселок Новокумский (лесной массив – 3800 м на северо-восток от точки пересечения Терско-Кумского канала и автодороги село Правокумское – село Владимировка).
Фактическая стоимость оказанных услуг по проживанию и питанию участников открытого этно-фестиваля «Некрасовские сказки» в Муниципальном казенном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Оздоровительно-образовательный центр «Светлячок» составила 96 400 рублей. Фактическая стоимость оказанных услуг по проживанию и питанию участников фестиваля в гостинице ООО «Лидер» составила 22 480 рублей.
Оставшиеся денежные средства в сумме 276 600 рублей, что является крупным размером и составляет разницу между перечисленными Учреждением в ООО «Лидер» денежными средствами для организации проведения открытого этно-фестиваля «Некрасовские сказки» и фактически израсходованными денежными средствами на оплату услуг по проживанию и питанию участников фестиваля «Некрасовские сказки», Шиняк Г.И., используя свое служебное положение, действуя умышленно, из корыстных побуждений, похитила путем присвоения, распорядилась похищенным по своему усмотрению, причинив материальный ущерб государственному бюджетному учреждению культуры Ставропольского края «Ставропольский краевой Дом народного творчества» на указанную сумму.
По результатам рассмотрения постановлен обвинительный приговор, со-гласно которому Шиняк Г.И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, с назначением ей наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с организационными и распорядительными полномочиями на срок 4 года. Гражданский иск, заявленный прокуратурой района, судом удовлетворен в полном объеме на сумму 276600 рублей.
На данный приговор прокуратурой района внесено представление ввиду неправильного применения уголовного закона и несправедливости приговора вследствие чрезмерной мягкости.